クローズアップ社長
登録工務店の社長インタビューです。
HAGIホーム・プロデュース/萩永 敏昭社長

萩永 敏昭社長/HAGIホーム・プロデュース

1972年 関西学院大学 法学部 卒業
1972年 大建工業(株)入社(ダイケンホーム大阪営業所に配属)
2000年 HAGIホーム・プロデュース 創業
2002年 HAGIホーム・プロデュース(株) 設立

【家族構成】高校教師の妻+妻の両親(息子2人は既に独立)
【趣味】旅行、ゴルフ
【座右の銘】誠心誠意(誠意を尽くしてぶつかれば理解を得られるが、小さなことでも誠意を尽くさないと、理解されない)

萩永社長をもっと知りたい!
― 工務店を経営しようと思ったのはなぜですか?

当社を創業する以前はハウスメーカーで管理職をしていました。ハウスメーカーの管理職は、家づくりを推進するのではなく、売上げを達成することが大きな使命となっており、毎月数字を追っかけている自分に焦りを感じることがありました。

ハウスメーカーは結果としては品質の良い家を造ってはいますが、価格は決して安くはありません。そしてなぜかお客様の満足が低いのです。それは工事のプロセスと分業システムに問題があるのではないかと思いました。

そこで、長年、住宅に携わった経験を地元で生かそうと考えました。すなわち、工事プロセスの顧客満足と品質・デザインの良い住宅を適正価格で設計・施工すること。これを達成するため、自らが造り手になることにしました。

― 社長にとって「家づくり」とはどんなものですか?

従来の田舎の家は冠婚葬祭を重要視するあまり、日常の暮らしに無駄や我慢が多くありました。「使い易さや快適さ」よりも「見栄や外聞」を重んじる傾向がありました。これからの住宅は、コストバランスを考えて、快適さを得られる工夫をすることが大切だと考えます。

― 今、夢中になっている趣味はなんですか?

「お好み焼きづくり」です。大阪で生まれて、小さい時からお好み焼きを食べることを楽しみにしていました。大学生の時に知り合った妻とも、大阪でお好み焼きの食べ歩きをしました。ということで、いろいろな店の味を知りつくしています。二日酔いの後にはお好み焼きを食べると元気が出ます。30年以上も前から、自宅では月に2回程度、お好み焼きを作ります。私が作るお好み焼きは家族や知人からの評判が高く、「お店で食べるより美味しい」と喜んでくれています。

最近では、本社隣接の物置小屋をフルリノベーションした「HAGIの厨房」にて、お客様・友人・協力会社スタッフ・ご近所さんにお好み焼きを振る舞っています。大きな鉄板でお好み焼きを作り、食べながら皆さんとお話させていただく時間は、とても有意義であり貴重な時間となっています。

興味のある方は、ご招待しますので、我が家の美味しいお好み焼きを食べてください。

― 社長にとって一番大切なことはなんでしょうか?

家族と社員、職人さんの健康です。

― 日々、気をつけていることはなんですか?

休肝日を設けたお酒の飲み方です。

― スタッフの方から見て、社長はどんな方ですか?

社長とは10年以上のお付き合いになりますが、「家づくりに対する想い」が出会った当時と今も全く変わらないところが尊敬できます。スタッフが増え、仕事量が増えても、「ひとつひとつ、誠心誠意をもって、丁寧な対応」をしている姿をスタッフ一同見習っています。

また、我々スタッフに対しては、何か新しい取り組み案を出すと「とりあえず、やってみよう」と賛同してくれるので、社内での発言がとてもしやすいです。

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